Компания 3Dfx Interactive

Вступление

Сейчас практически каждый владелец ПК, ноутбука или игровой консоли слышал о компаниях NVidia и AMD. Эти компании создают самые передовые видеокарты, но было время, когда лидером на рынке была другая компания, которая недожила до наших дней, но оставила огромный след в истории развития видеокарт. О ней я и хочу сейчас поговорить.

 

Создание компании

Компания 3dfx была основана в 1994 году тремя выходцами из компании Silicon Graphics Россом Смиттом, Гари Таролли и Скоттом Меллерсом и основателем компаний SSEQ Technology и Chips and Technologies Гордоном Кэмбеллом. Центральный офис разместился в городе Сан-Хосе.

Основным направлением компании являлось разработка графических процессоров для персональных компьютеров и аркадных систем (проще говоря – игровых автоматов). При это, производством готовой продукции должны были заниматься сторонние компании.

27 марта 1995 года – компания 3dfx interactive получает 5.5 миллионов долларов США в качестве уставного капитала.

 

Voodoo Graphics

6 ноябре 1995 компания 3dfx на международной выставке COMDEX продемонстрировала свой первый графический чип SST-1, который получил название Voodoo Graphics. Сама же видеокарта была создана компанией Orchid Technology и называлась Righteous 3D. По результатам выставки, компания 3dfx договорилась с компанией Orchid Technology о начале поставок видеокарт Righteous 3D на розничный рынок, а также компания 3dfx получила поддержку от ведущих разработчиков компьютерных игр.

Первую известность и успех от конечных потребителей(геймеров) компания 3dfx получила благодаря игре ICE Home Run Derby. ICE Home Run Derby – аркадная игра использовавшая в полном объеме возможности Voodoo Graphics, релиз состоялся 16 мая 1996 года. В этом же году вышли и другие популярные игры с полной поддержкой возможностей Voodoo Graphics, такие как: San Francisco Rush и Wayne Gretsky`s 3D Hockey.

При этом, видеокарта Righteous 3D еще не поступил в продажу. Т.е. игровые автоматы с ускорителями Voodoo Graphics уже были доступны и наделали шуму своей производительностью и уровнем графики, которую сравнивали по уровню с консолями грядущего поколения, а из-за высокой стоимости оперативной памяти EDO компаниям 3dfx и Orchid Technology не удалось сразу начать массовое производство, а, следовательно, и отгрузку в магазины видеокарт Righteous 3D. К осени 1996 года цена на оперативную память снизились до уровня, чтобы предлагать Righteous 3D по цене в 299$. На полки магазинов видеокарты начали поступать 1 октября 1996 года.

После реального и успешного старта продаж видеокарт Righteous 3D, другие партнеры компании 3dfx также присоединились к выпуску своих графических ускорителей на чипе Voodoo Graphics. Видеокарта Monster 3D от компании Diamond Multimedia стала самой популярной видеокартой на чипе Voodoo Graphics.

Сейчас, технические характеристики Voodoo Graphics вызывают улыбку у обывателей, но на тот момент это было флагманского решение.

Voodoo Graphics. Использовался чип SST1. Видеопамяти EDO 2-4 Мб. Частота графического процессора 50 МГц. Частота видеопамяти 50 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по PCI. Техпроцесс 500нм.

Особенностью Voodoo Graphics был отдельный текстурный модуль, с помощью которого видеокарта работала быстро и выдавал картинку высокого качества. Voodoo Graphics умел работать только с трехмерным контентом, поэтому для нормальной работы к нему по средствам интерфейса VGA подключалась видеокарта для работы с двухмерной графики.

 

Voodoo Rush

Чтобы увеличить свое присутствие на рынке и освободить пользователя от покупки отдельной видеокарты для обработки 2D-изображения компания 3dfx выпускает свой второй чип SST96, который получил название Voodoo Rush. Анонс состоялся 18 ноябре 1996 года на выставке COMDEX. Эта видеокарта умела работать и с двухмерной графикой, и с трехмерной графикой. За обработку двухмерной графики отвечал чип от партнёра, а за обработку трехмерной графики отвечал уже популярный доработанный чип SST-1. Voodoo Rush по производительности уступала полноценному решению на Voodoo Graphics из-за использования обоими чипами одной памяти и некоторых других недостатках архитектуры. На полки магазинов видеокарты Voodoo Rush начали поступать в апреле 1997 года. Видеокарты Voodoo Rush не пользовались успехом и довольно быстро были убраны с рынка.

Voodoo Rush. Использовался чип SST-1 и чип партнера. Видеопамяти EDO 2-4 Мб. Частота графического процессора 50 МГц. Частота видеопамяти 50 МГц. 64-битная шина памяти. Подключение по AGP 2x или PCI. Техпроцесс 500нм.

В 1996-1997 годах видеокарты с чипами от 3Dfx занимали около 85% рынка всех видеокарт.

В феврале 1997 году компания 3dfx выходит на рынок комплектующих для консолей. В консолях Dreamcast от компании Sega используются графические чипы от компании 3Dfx. Но уже к концу этого же года, компания Sega разрывает контракт, после чего следует иск за нарушение условий договора к компании Sega от компании 3dfx. Летом 1998 года 3Dfx выиграет суд.

 

31 марта 1997 года компания 3Dfx основывает компанию Quantum3D, которая будет заниматься разработкой чипов для аркадных автоматов, а также профессиональных видеокарт, основанных на технологиях 3Dfx.

 

Voodoo 2

Параллельно с выводом на рынок Voodoo Rush, компания 3Dfx работала над новым поколением графического чипа. 17 ноября 1997 года был анонсирован чип SST96, который получил название Voodoo 2. В этот раз задержек с производством видеокарт не было, уже 20 января 1998 года видеокарты появились на прилавках магазинов, но не все было гладко. Выпуск видеокарт на базе Voodoo 2 поддержал гигант мультимедийной индустрии – компания Creative Technology и чуть меньший игрок мультимедийного рынка – компания Diamond Multimedia. Спрос на новинку был на столько высок, что чипов Voodoo 2 хватало, только на удовлетворение потребностей только Creative Technology и Diamond Multimedia. Только в конце апреля другие партнеры начали получать для свое производства необходимые чипы.

Voodoo 2. Использовался чип SST96. Видеопамяти EDO 8-12 Мб. Частота графического процессора 90 МГц. Частота видеопамяти 90 МГц. 192-битная шина памяти. Подключение по PCI. Техпроцесс 350нм.

Видеокарты на Voodoo 2 в два раза были производительнее Voodoo. Также компания представила технологию благодаря которой можно было объединять в связку несколько видеокарт. Эта технология называется SLI (Scan-Line Interleave). Да-да, знакомое название технологии.

Также Quantum3D в это же время представляет свои Obsidian 2. Эта видеокарта была построена на чипе Voodoo 2, но не на одном, а двух чипах на одной печатной плате. Да-да, знакомая схема.

 

Voodoo Banshee

22 июня 1998 года компания 3Dfx анонсирует новый графический чип Voodoo Banshee. По аналогии с Rush, Voodoo Banshee умел работать с 2D-изображением и 3D- изображением. Voodoo Banshee был построен на чипе Voodoo 2, который отвечал за работу с 3D-изображением и чипом собственной разработки для работы с 2D-изображением. Уже 1 октября на прилавках появились видеокарты на Voodoo Banshee. В этот раз 3Dfx использовала оба чипа собственной разработки и у них получилось добиться хорошей производительности. Voodoo Banshee проигрывал по производительности Voodoo 2, но конечным пользователям, а также сборщикам предлагал единый оптимизированный продукт. Видеокарты на Voodoo Banshee хорошо себя зарекомендовали и продавались до 2000 года.

Voodoo Banshee. Использовался чип SST96 и 2D чип от компании 3Dfx. Видеопамяти SDR 8-16 Мб. Частота графического процессора 100 МГц. Частота видеопамяти 100 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 2x или PCI. Техпроцесс 350нм.

 

Переломный момент

14 декабря 1998 компания объявляет об изменении стратегии. Теперь основным производителем графических ускорителей будет сама компания. Также начинается процесс покупки и поглощение компании STB. Официально, полное поглощение закончится 15 мая 1999 года.

 

Voodoo 3

16 ноября 1998 года компания 3Dfx анонсируется графический чип Avanger, который принято считать Voodoo 3. По сути Voodoo 3 был улучшенной и доработанной версией Voodoo Banshee. Был добавлен блок текстурирования, увеличены частоты, но видеокарты не поддерживали 32-битный цвет. Видеокарты на Voodoo 3 были самыми производительными, они немного обходили по производительности Nvidia RIVA TNT2. Из-за изменения стратегии и покупки компании STB на полках видеокарты на Voodoo 3 появились лишь в апреле 1999 года. Видеокарты на Voodoo 3 продавались хорошо, но сильно не дотягивали до продаж предыдущих продуктов компании и потеряла лидерство на рынке после выпуска видеокарты GeForce 256 от компании Nvidia.

 

В линейке Voodoo 3 было 4 модификации:

Voodoo 3 1000. Использовался чип Avenger. Видеопамяти SDR 8-16 Мб. Частота графического процессора 125 МГц. Частота видеопамяти 125 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 2x или PCI. Техпроцесс 250нм.

Voodoo 3 2000. Использовался чип Avenger. Видеопамяти SDR 16 Мб. Частота графического процессора 143 МГц. Частота видеопамяти 143 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 2x или PCI. Техпроцесс 250нм.

Voodoo 3 3000. Использовался чип Avenger. Видеопамяти SDR 16 Мб. Частота графического процессора 166 МГц. Частота видеопамяти 166 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 2x или PCI. Техпроцесс 250нм.

Voodoo 3 3500 TV. Использовался чип Avenger. Видеопамяти SDR 8-16 Мб. Частота графического процессора 183 МГц. Частота видеопамяти 183 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 2x или PCI. Техпроцесс 250нм.

 

Voodoo 4 и Voodoo 5

Из-за изменения стратегии и покупки компании STB пришлось отложить разработку нового поколения графических чипов. 17 ноября 1999 года на выставке COMDEX анонсировали новый чип VSA-100, на котором строились линейки видеокарт Voodoo 4 и Voodoo 5. Архитектура чипа VSA-100 не сильно отличалась от архитектуры чипа Avenger, на которой были построены видеокарты Voodoo 3, но доработок было много:

  1. Чип VSA-100 получил поддержку 32-битного цвета.
  2. Внедрена поддержка текстур большого размера. Теперь поддерживаются текстуры размера 2048х2048, вместо 256х256.
  3. Поддержка совместимости с методами компрессии текстур FXT1 и DXTC.
  4. Изменена конфигурация пиксельных и текстурных блоков. В VSA-100 используется схема 2х1 (2 пиксельных блока с одним текстурным блоком в каждом).
  5. Внедрена технология T-buffer, которая сохраняет в видеопамяти последние отрисованные кадры для поддержки технологии размытия Motion Blur и технологии сглаживания RGSS.

Чтобы не отставать от конкурентов по производительности, особенно от Nvidia с её GeForce 256, было принято решение активно использовать технологии SLI в новых продуктах. Для нижнего и среднего сегмента рынка 3dfx предлагала одночиповую видеокарту Voodoo 4 4500, которая вышла на прилавки 13 октября 2000 года.

Voodoo 4 4500. Использовался чип VSA-100. Видеопамяти SDR 32 Мб. Частота графического процессора 166 МГц. Частота видеопамяти 166 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 4x или PCI.

Основной видеокартой на чипе VSA-100 должна была стать Voodoo 5 5500, которая на прилавки вышла 22 июня 2000 года.

Voodoo 5 5500. Использовалось два чипа VSA-100. Видеопамяти SDR 64 Мб. Частота графического процессора 166 МГц. Частота видеопамяти 166 МГц. 128-битная шина памяти. Подключение по AGP 4x или PCI.

К проблемам с задержками поставок на прилавки продукции прибавились также проблемы с коллективом и управлением. Сотрудники забывали о готовой продукции, тратили огромное количество времени на исправление ошибки оптимизации и т.д.

API Glide

Glide был разработан с целью облегчения разработки игр под продукты 3Dfx. И он со своей задачей справился. В то время работать с Direct3D и OpenGL было проблематично из-за нехватки производительность оборудования того времени.  API Glide предоставляло разработчикам набор возможностей для программирования не превышающих возможности Voodoo.

Проблемы и попытки удержать компанию.

До изменения стратегии, компания 3Dfx имела большое количество партнеров, которые выпускали видеокарты на их чипах, при это 3Dfx не была популярна в качестве OEM комплектующих. Заработок за счет полного цикла производства должен был увеличиться. Руководство считало, что изменение стратегии позволит увеличить долю OEM, но это не произошло. OEM сборщики требовали постоянные апгрейды линеек продукции и предъявляли высокие требования к качеству продукции. Разработки новых поколений чипов происходили с перебоями, а к качеству были большие вопросы. В результате, рынок OEM сборщиков не обеспечил компанию хорошим сбытом, при этом были потеряны старые контракты на выпуск видеокарт по лицензии. Позже, были попытки вернуть старых партнеров, но с ними уже работали или ATi или Nvidia.

Закрытая технологическая система уже к концу существования компании не служила стимулом продаж. API Glide в начале пути дал хороший старт для выхода на рынок, для налаживания связей с разработчиками игр, но уже ближе к 2000 году API Glide отставал от DirectX и OpenGL.

Чтобы удержать компанию на плаву, было принято решение о выпуске продукции не входящую в основную линейку. 3Dfx занялся выпуском ТВ-тюнера Voodoo TV и геймпада 3Dfx Hammerhead FX. Оба направления были довольно популярными, но не способными удержать компанию на плаву.

При всех имеющихся проблемах, в 2000 году компания 3Dfx покупает компанию GigaPixel. Компания GigaPixel занималась разработкой графических процессоров с тайловой архитектурой, что и привлекло внимание 3Dfx.

Разработка новых графических чипов в компании шла до последних дней. Заменой VSA-100 должен был стать чип VSA-101, который получил название Daytona. Конструктивно VSA-101 был был полным аналогом VSA-100, но уже был выполнен по 180нм техническому процессу и поддерживал память типа DDR. При базовых частотах работы в 183 МГц чип не требовал пассивного радиатора охлаждения, а также мог разгоняться до 250 МГц, но уже с охлаждением. Этот чип должен был поставляться в карте Voodoo 4 4200.

Также большие надежды возлагали на Voodoo 5 6000. По результатам тестов предсерийных экземпляров, Voodoo 5 6000 обходил по производительности будущие новинки от ATi и Nvidia.

VSA-200, он же Rampage, тестировался в лаборатории 3Dfx в декабре 2000 года в виде работоспособных видеокарт.

Банкротство и поглощение

После выхода видеокарт на Voodoo 4 и Voodoo 5 кредиторы компании 3Dfx начинают процедуру банкротства, а позже о продаже активов компании Nvidia. 15 декабря 2000 года компания 3Dfx выпускай свой последний пресс-релиз в котором приносит свои извинения своим потребителям и объявление о закрытии компании и поглощении их компанией Nvidia.

Nvidia включает в свой штат большинство инженеров проекта Rampage, для разработки своей серии GeForce FX. Nvidia получает все разработки и патенты компании 3Dfx, например технологию SLI, которую мы видим по сей день в решениях Nvidia. Производством новых продуктов под брендом 3Dfx не выходило, старые продукты перестали поддерживаться.

Часть сотрудников 3Dfx перешли в компанию ATi. Скорее всего, благодаря им была разработана технология CrossFire, которая является другой интерпретацией технологии SLI, а также основана серия X видеокарт.

viva.co.id #1068566 300x250