В настоящий момент на рынке производителей графических процессоров продолжается ожесточенная борьба между компаниями AMD и NVIDIA. Данное противостояние началось в конце 90х годов прошлого века и особо усилилось после ухода с рынка третьего крупного производителя графических процессоров 3dfx Interactive. За последующие годы противостояния у компаний AMD и NVIDIA сложился довольно устоявшийся имидж в глазах покупателей. AMD выпускала свои карты, в основном, после релизов конкурента, также была большая проблема у «красных» с драйверами. В результате, NVIDIA проводила и проводит более агрессивную маркетинговую позицию, позиционирует себя, как производитель наиболее производительных и стабильных систем. В результате цена на видеокарты с графическим процессором от NVIDIA стоят значительно дороже. AMD после недавнего триумфа с сериями Radeon R7 и Radeon R9 дали понять покупателям и потребителям, что AMD может и выпускает более дешевые, не менее производительные видеокарты с хорошей оптимизацией под игры.
Для привлечения покупателей, сейчас, низкой цены и стабильной работы может уже не хватать. Необходимо создать удобную среду для использования видеокарты, разработать и внедрить новейшие технологии, а также поставлять как можно больше софта и все это для того, чтобы выгодно выделиться на фоне конкурентов. NVIDIA уже давно активно продвигает свои технологии, например: NVIDIA CUDA, NVIDIA PhysX, NVIDIA 3D VISION. AMD пошла дальше, создав API для графических ядер.
Что же такое AMD Mantle? AMD Mantle — низкоуровневое API для создания коммуникаций между приложениями. API — application programming interface(интерфейс прикладного программирования). Основная цель AMD Mantle — оптимизировать работу приложений между собой, тем самым увеличить скорость их работы. Так как AMD Mantle создана с уклоном на компьютерные игры, то прошлое определение можно раскрыть так: AMD Mantle — интерфейс прикладного программирования для графических карт, созданный для разработчиков компьютерных игр с целью упрощения разработки игр под видеокарты AMD, максимальной оптимизации работы драйверов и приложений, а также уменьшить нагрузку на CPU.
AMD Mantle не является первой и единственной API для GPU. Сейчас на рынке существуют и активно используются DirectX 11 и OpenGL(Open Graphics Library), с этими решениями придется конкурировать компании AMD. Если присмотреться к DirectX и OpenGL, то шансы занять свою нишу, а в последствии стать лидером у AMD Mantle весьма высоки. Microsoft долгое время не объявляла планы по развитию DirectX и до сих пор будущее не известно после выхода DirectX 12. Microsoft и AMD имеет давние и тесные партнерские отношения, AMD поставляет для консолей Xbox 360 и Xbox One свои компоненты. Такие же отношения у AMD есть с Sony и её Playstation. В части упрощения работы разработчикам игр для своих консолей Microsoft очень заинтересована. Теоретически, AMD Mantle позволит решить множество проблем с портированием игр с консолей на персональные компьютеры. OpenGL ежегодно обновляется, получает новый функционал, но в сравнении с DirectX менее популярен. OpenGL ES широко используется на мобильных платформах.
Основным преимуществом AMD Mantle является предоставление разработчику игр обращаться напрямую к компонентам, в первую очередь к процессору и видеокарте. Разработчику не нужно переписывать движек игры и дополнительно настраивать способы взаимодействия с конкретными драйверами, правильно связанный AMD Mantle сам свяжется с драйверами для передачи инструкций видеокарте. Это позволяет снизить нагрузку с CPU, APU или GPU за счет отсутствия необходимости выделения ресурсов на дополнительные расчеты.
AMD Mantle работает только с видеокартами AMD Radeon и только на архитектуре GCN(Graphics Core Next).
- AMD Radeon™ R9 Series GPUs
- AMD Radeon™ R7 Series GPUs
- AMD Radeon™ HD 7000 Series GPUs
- AMD Radeon™ HD 8000 Series GPUs
- AMD A10-7000 Series и AMD A8-7000 Series APUs